Montag, 16. September 2019

Arbeitsgruppen

Zur Entlastung des Ortbrandmeisters wurden im Laufe der Jahre eigenständige Arbeitsgruppen zusammengestellt, die sich jeweils mit einer bestimmten (feuerwehrtechnischen) Thematik auseinandersetzten und verantwortlich sind.

AG Objektdaten

Diese Arbeitsgruppe befasst sich mit der Pflege der Einsatzpläne von ausgesuchten Objekten im Einsatzgebiet der Feuerwehr Hann. Münden. In diesem Zusammenhang wurde das Feuerwehr-Organisations-System (FOS) in gemeinschaftliche Arbeit mit einem Feuerwehrkameraden entwickelt und auf dem Notebook im ELW 1 untergebracht. In bestimmten Abständen führt diese Gruppe Objektbegehungen in Unternehmen durch um die Einsatzpläne abzugleichen und ggf. zu aktualisieren. Bei Übungen werden die gesammelten Daten auf Einsatztauglichkeit geprüft und bei Fehlern ergänzt und/oder korrigiert.

AG Internet

Die Aufgaben der AG Internet umfassen die Pflege und Aktualisierung der Internetpräsenz der Feuerwehr Hann. Münden. Gemeinsam werden neue Inhalte erarbeitet und fortlaufend weiterentwickelt.

Teammitglieder: Fabian Hoffmann, Stefan Rasche und Frank Schröder

AG Presse Dokumentation

Eine besondere Stellung nimmt unsere AG Dokumentation ein. Sie besteht aus zwei feuerwehrtechnisch ausgebildeten Fotografen, die sich mit der kompletten Einsatzdokumentation in Bild (teilweise auch Video) befassen. Sie fahren auf fast allen Einsätzen mit und dokumentieren das Geschehen nicht nur aus den sonst üblichen "Perspektiven". In der Wache werden die entwickelten Werke an einer Foto Wand aus gehangen und dienen so der anschaulichen Einsatznachbereitung. Eine Zusammenfassung der spektakulärsten Bilder werden jeweils in einem Jahreskalender festgehalten und an die Kameraden gegeben.

Teammitglieder: Norbert und Astrid Burkhardt

AG Absturzsicherung

In der Feuerwehrdienstvorschrift ist es fest verankert, dass die Absturzsicherung zu den Grundtätigkeiten eines Feuerwehrmannes gehört. Da es sich um eine doch sehr komplexe Thematik handelt, hat sich diese AG mit der Aus- und Weiterbildung beschäftigt. Zu diesem Thema finden regelmäßig Sonderausbildungsdienste statt.